Н А В И Г А Ц И Я

Л О ГО Т И П Ы



Р А З Н О Е

Всякое разное))

С П О Н С О Р Ы

К Т О Б Ы Л

Главная - Кубок Украины. "Николаев" - "Шахтер" (Донецк) 0:1. Почти аншлаг в Николаеве. И гол с пенальти

Кубок Украины. "Николаев" - "Шахтер" (Донецк) 0:1. Почти аншлаг в Николаеве. И гол с пенальти



Николаев. Центральный городской стадион.
20 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Денисюк, Фастов
Ассистенты: Школьный, Вышгород- Бич, Киев

Николаев 0:1 Шахтер (Донецк)
  Жадсон 63 (пен.)
Лавренцов, Гончаренко, Орлатый, Оксимец, Канюк, Веприк (Богач 76), Бербат, Смишко, Мариненко (Викарюк 86), Луценко, Чорний (Таран 70)   Шуст, Езерский, Хюбшман, Чигринский, Шевчук, Виллиан, Гай, Дуляй (Жадсон 58), Приемов, Адриано (Гладкий 46), Белик (Вукич 46)
Предупреждения: Луценко 40, Канюк 45, Бербат 88   Предупреждения: Езерский 5, Приемов 24

До игры

Встречу ожидали с нетерпением, стадион был заполнен почти под завязку. В итоге практически все участники футбольного действа остались довольны. В отчете постараемся и оценить эмоции всех заинтересованных сторон.

Гадания соперников и его болельщиков относительно состава на кубковую игру Мирча Луческу разрешил легко, как и подобает участнику Лиги чемпионов – привез в Николаев почти боевой ансамбль. Сразу о тех, кто также попал в число «18», но на поле не вышел – Вирт, Ткаченко, Бредун, Кожанов. В «основе» же был предоставлен очередной шанс проявить себя тем, кто сейчас играет редко. На привычном месте форварда вышел Белик, тандем ему составил Адриано. Колоритно выглядела средняя линия – новобранец клуба Виллиан, игроки национальных сборных Гай и Дуляй, а также Приемов. Оборону Луческу составил с украинским акцентом: Чигринский, Езерский, Шевчук, чех Хюбшман. Ну а на последнем рубеже редко ныне играющий, но мечтающий вновь стать «номером один» Шуст.

Тренер Вячеслав Мазарати доверил выйти в «старте» тем, в ком уже не сомневается. Из-за травмы лишь в конце встречи смог сыграть забивной Таран, а приболевший Васин вообще не попал в заявку на игру. Организация матча нареканий не вызывает. Чтобы упорядочить заполняемость двух центральных секторов вход сюда организовали по пропускам. Вход на все трибуны был открыт, болельщики шли на футбол, как всегда, бесплатно. Опасения, что раннее начало матчей отразится на посещаемости, не подтвердились. Кто очень хотел – отпросились с работы пораньше. Условия работы журналистов также пришлось корректировать, зону ограничили поименным списком. Однако здесь выполнить задуманное не удалось. Поскольку пришли и те сотрудники СМИ, которые посещают матчи раз в полгода. Перед самым началом встречи запоздавший телеоператор одного из местных каналов начал было расставлять треноги аккурат перед скамеечкой журналистов. За что, естественно, в жесткой форме был изгнан: такое неуважение к коллегам вызывает обратно пропорциональную реакцию.

А выше нас, в ложе для почетных гостей, вообще яблоку негде было упасть. В компании с уважаемым нашим мэром матч смотрели не один десяток депутатов разного уровня и прочие, так называемые, ответственные лица. К чему все эти подробности? Да к тому, что порой самого взвешенного и преданного болельщика, не говоря уже о репортерах, может вывести из себя картина, когда «бонзы» предстают в образе радетелей местного футбола, а на деле никакой помощи футболу не оказывают. То ли не могут, то ли, что более вероятно, не хотят.

Поклонники МФК «Николаев» пережили своего рода дежа вю. Ведь атмосфера заполненных трибун вернула нас назад на десяток лет, когда здесь сметала всех на своем пути команда тренера Анатолия Заяева. Больно до сих пор, что тогда власти города и области не сумели сохранить прекрасный ансамбль. Из того состава ныне за «Николаев» выступают лишь Лавренцов и Васин, а тренером работает Пономаренко. А в последний раз такой ажиотаж вызвала кубковая игра «Николаева» с киевским «Динамо», гости тогда выиграли с неприличным для хозяев счетом 6:0. Некоторые букмекерские конторы накануне на победу хозяев в этом матче выставили умопомрачительный коэффициент 1:13, в два раза меньше готовы были выплатить за предсказанную ничью. Местные специалисты провели свой конкурс прогнозов, правильно предсказал исход встречи мастер спорта СССР Леонид Николаенко.

Игра

Поскольку трансляцию многие иногородние читатели смотрели по ТРК «Украина» - акцент на том, что осталось за кадром или требует уточнений. С первых буквально минут заметно, как приспосабливаются к николаевскому газону игроки донецкой команды. Чигринский на ровном месте едва не заработал угловой, Шусту пришлось далеко выбегать из ворот. Хозяева при мощной поддержке трибун атакуют, особенно активен Луценко. На 9-й минуте Чигринский фолит на Чорном, но арбитр прощает игрока сборной Украины. До этого успел получить предупреждение Езерский. Как аналогия – в конце первого тайма Хюбшман буквально выпросил «горчичник» у арбитра для того же Луценко. Как-то со стороны выглядит это не солидно. На 18-й минуте «Шахтер» впервые наносит серьезный удар (Шевчук), мяч идет мимо. Через пару минут Луческу уже встает с места и делает в резкой форме подсказки игрокам. За фол против Луценко предупрежден Приемов. Но очередной «стандарт» от николаевцев вновь не точен. Наконец, прибавляет «Шахтер». На неплохих позициях для завершающего удара оказываются Приемов, Езерский, Адриано. А вот Виллиан выделяется, главным образом, своей внешностью, но не чем-то серьезным в плане участия в командной игре. Немного комичным был эпизод, когда тренеру Луческу надоел объектив телекамеры, раз за разом снимающий его метров с пяти. Тренер попытался оттолкнуть телеоператора, пришлось четвертому арбитру сделать наставнику замечание. В последней пятиминутке первого тайма Веприк атакует со средней дистанции, Шуст всего лишь парирует удар, а добить мяч партнеры не успели. Затем Адриано и Чигринский имеют возможность отличиться у других ворот: удары блокируют защитники. Надежно играющий Лавренцов перед свистком на перерыв парирует опаснейший удар, с рикошетом, от Виллиана. Перерыв и можно всем немного перевести дух. «Шахтер» имел перевес, больше владел мячом. Однако – счет 0:0.

Сразу после антракта на поле выходят свежие игроки горняков Вукич и Гладкий, а снимает с игры Луческу мало проявивших себя Адриано и Белика. Активно разминается запасной Жадсон. Но все же его выход на 58-й минуте был несколько преждевременен, чем задумывалось. Повреждение в игровом эпизоде у бровки получает Дуляй, чтобы не рисковать его заменяют. Как оказалось, Жадсон и сыграл ключевую роль в решающем эпизоде матча. Через семь минут после выхода на поле Жадсона ему пасует Виллиан, Жадсон в одно касание отправляет мяч в штрафную, к мячу устремился Вукич. В подкате Орлатый успевает выбить мяч, Вукич оказывается на газоне. Арбитр Денисюк усмотрел в этом эпизоде нарушение правил. Пенальти от Жадсона, Лавренцов «раскачивает» бьющего, но бразилец исполняет удар мастерски, в левый от себя угол – 1:0.

Отдельным абзацем о том, насколько справедливо назначен 11-метровый. Многим показалось, что защитник играл в мяч. Естественно, что решение арбитра вызвало бурный протест зрителей. Автор этих строк просмотрел много раз и видеозапись эпизода в самой трансляции матча, и видеоролик, появившийся в Интернете. Знаете, утверждать однозначно все же сложно… Оставим эпизод на совести арбитра, тут дело в другом. Местные зрители с куда большим уважением восприняли бы победу гостей, добытую без этого пенальти. Ну такова философия болельщика. А так, при всем уважении к ведущему клубу, остаются у людей вопросы, мол, забили не с игры, а с «точки». С другой стороны, забывается о том, что горняки, пользующиеся уважением и симпатиями в Николаеве, могли, при особенно большом желании и везении, назабивать куда больше.

Понравился, впрочем, отнюдь не Вукич, заработавший пенальти. Гладкий действовал острее, несколько его ударов парирует Лавренцов. А на 80-й минуте едва не забил в дальний угол Жадсон, выполнявший, скорее всего, прострел с правого края. У «Николаева» оживил игру вышедший Таран. Но прежде слева прорвался к воротам соперника Луценко, в борьбе с двумя защитниками пробить, правда, не сумел. На 85-й минуте Таран из сложного положения направил мяч в верхний угол – чуть не точно. Удар с рикошетом от Богача вратарь Шуст перевел на угловой. До последних секунд никто из зрителей не уходит, все надеются на чудо. И оно могло свершиться: на третьей компенсированной минуте Викарюк головой завершает подачу с правого края. В отчаянном прыжке шуст спасает ворота и выводит свою команду в следующий раунд кубка страны.

После игры

Статистика по матчу, выложенная в завершении трансляции на ТРК «Украина». Удары в створ ворот – 4/5, удары мимо ворот – 3/8, угловые – 1/7, фолы - 20/18, офсайды – 1/3 (первая цифра – показатели «Николаева»). А вот с предупреждениями наши коллеги чуть ошиблись, не заметив еще одной карточки у игроков команды гостей.

href=http://www.niknews.mk.ua/2007/09/26/mfk-nikolaev--shaxter/ target=_blank>Фотогалерея матча >>



Тренер «Шахтера» Александр Спиридон пояснил отсутствие Мирчи Луческу на послематчевой пресс-конференции тем, что у румынского специалиста поднялась температура. Сам же отметил николаевскую публику, которая горячо болела за любимую команду, а в составе МФК «Николаев» выделил Александра Лавренцова, несколько раз выручившего хозяев поля. Тренер гостей подчеркнул, что «Шахтер» отнесся к сопернику из первой лиги очень серьезно, а николаевская команда запомнилась желанием бороться до конца и вполне могла за несколько секунд до финального свистка перевести игру в «овертайм».

Главный тренер «Николаева» Вячеслав Мазарати (отбывая трехматчевую дисквалификацию, наблюдал за матчем с трибуны): «Я доволен оборонительными действиями команды. Выполнили установку на игру, понимая, что с «Шахтером» нельзя играть в открытый футбол. А вот атакующие действия команде не удались, хотя горняки предоставляли нам пространство для контратак. Подвела слабая техническая оснащенность футболистов. Просматривали эпизод с пенальти, я убежден – его не было! Я счастлив, что удалось собрать на стадионе такую внушительную аудиторию в 20 тысяч зрителей, что сейчас к нашей команде внимание возросло. Всем спасибо за мощную поддержку!».

Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов сообщил, что городские власти отреагировали на письмо руководства фирмы «Сигма-спорт», в котором сообщалось о трудностях с финансированием футбольного клуба, и выделили команде 300 тысяч гривен. «Однако этого явно недостаточно для содержания коллектива первой лиги, поэтому остается надеяться, что это была не разовая акция. Что же касается пенальти в ворота МФК «Николаев», то руководство клуба изучило видеозапись этого момента и утвердилось во мнении, что судья ошибся. Кассета с записью игры будет направлена в ПФЛ, которая должна сделать свои выводы».

Оптимистичное для болельщиков интервью дал и мэр Николаева Владимира Чайка, читайте его чуть позже. Как и комментарии игроков матча.

Овациями проводили болельщики игроков «Николаева», аплодисментами – игроков «Шахтера». Встреча удалась, но самый главный подтекст заключается в другом. Если в Николаеве есть команда приличного уровня, то и помогать ей, возможно, будут более серьезно. Как и нашему стадиону. В отношении исхода встречи, думаю, даже отчаянные поклонники «Николаева» иллюзий не питали. Но сам футбол никого равнодушным не оставил. «Николаев», как уже говорилось, сыграл достойно. «Шахтер» увез путевку в 1/8 финала, игроки получили дополнительную игровую практику, а Луческу, немало перенервничав, решил локальные задачи проверки их боеготовности. Болеем за «Шахтер», переживаем за «Николаев»!

Раскрытие неопределенностей примеры решения задач